NPO动态


真正的慈善:让穷人也懂商业模式

2015-08-03 10:24 

        即便是收入最低的穷人,也可以自己创业脱贫。但前提是要有两样东西:一是学会设计简单的商业模式,也就是做生意的方法。二是要有启动资金。
        那么,如果你有100美元,想用来资助一个贫困人家创业,具体该怎么做呢?一个叫“源泉”Trickleup的慈善机构是这么做的:先对需要帮助的人进行一些商业培训,教他们如何做生意,并帮他们设计商业计划,然后给50美他们元,用于开张。之后继续帮他们学会如何实现账目平衡,并把利润用于再投资等。三个月后,如果生意有进展,就会付另外50美元,以扩大生意。
       在危地马拉东部高原,有个叫圣罗萨基瓦的偏远部落,这里的人祖祖辈辈靠种植玉米、大豆、可可维持生计。能否获得丰收,决定着整个部落第二年的命运。
       2004年,一个叫“源泉”Trickleup的慈善机构来到这里,向妇女们传授将可可制成巧克力的技能,并提供种子资本用于购买可可、块糖、研磨设置和模子。
       这改变了村庄的命运。村里形成家庭巧克力手工产业,巧克力不但卖到了邻村,还卖到了附近城市的饭店。
       初尝成功后,妇女们迫切渴望扩大生产线、增加产量,而且希望得到更多培训。源泉和当地大学的经济学家合作,传授他们商业化运作、包装改良、品牌意识和如何 获得贷款来扩大业务的知识。随后他们统一了全村巧克力 的尺寸,甚至设计了统一的标识,并在2008年加入危地马 拉一个大型农业合作社,产品销售到全国。
       如今,这个曾经贫穷的村庄开设了自己的学校,除了传统的种植业,他们还生产咖啡,养殖家禽和鱼。
       源泉是美国一家非盈利组织,创立于1979年。当时,创始人格兰Glen和米尔德里德·里特Mildred Leet夫妇在前往 加勒比地区最穷国家之一多米尼加,他们拿出1000美元,在当地组织的帮助下,均分给10个穷人创业,而且帮助他 们制定商业计划,并跟踪费用和盈利的情况。
       这些人开始做生意,有的砌砖,有的卖鸡蛋、卖短裤,甚至卖校服。令人惊奇的是,这些人不仅生活都得到改善,有些生意到今天还存在!就这样他们创立了源泉。
       这说明,即便是收入最低的穷人,也可以自己创业脱贫,但前提是要有两样东西:一是学会设计简单的商业模式,也就是做生意的方法;二是要有启动资金。 源泉就提供这两样东西,它在全球寻找那些一贫如洗 的人(每天生活费不到一美元),帮他们过上更好生活。 至今,在亚非拉美,源泉已帮助创立或扩大了15万多 个生意,有超过50万人从中受益。 其中91%的生意一年后仍存在;71%的家庭吃得更多; 53%的家庭增加了教育支出;52%的家庭有能力穿得更好。