慈善项目




全国中老年健康服务爱心工程

     
     
     
         
主办单位:北京市华夏医疗保健基金会
承办单位:鞍山信达健康咨询服务有限公司
媒体支持:中国报道网络电视
策划机构: 北京中报上品传媒有限公司
 
二O一四年十一月
                
 
                  


 

 
项目背景一
 
养老问题成为2014年“两会”最热民生话题之一
 
        新华网北京3月4日电(记者 熊争艳 孙铁翔)多个知名网站两会前推出的两会热点调查显示,养老等社会保障话题受关注度位居前列。同时,养老也成为全国人大代表、政协委员的建议提案里的“热词”。
        新华网2014年“我向总理话改革”大型征集开始以来,养老制度稳居前五位。人民网2010年引入热词调查以来,“社会保障”已连续五年位居榜首,且投票网民逐年增多。在分项调查中,养老保障被认为是我国社保领域内“建设水平最落后于实际”的一项制度,得到了超过半数网民的投票。
 
 
项目背景二
 
        新华网北京3月6日电 全国人大代表、国家卫计委科学技术研究所所长马旭6日在参加北京团开放日活动时说,目前中国需要1000万的养老服务人员,但现在全国所有养老机构人员为22万,其中符合资格的仅2万,缺口巨大。
        值得注意的是,中国城市失能老人占老龄人口总数的比例是14%,农村是20%,一般情况下,3个老人需要一个护理员,以此计算中国需要1000万的养老服务人员,然后,目前全国所有养老机构人员只有22万,符合资格的仅2万。
        对此,马旭表示,当前符合中国国情的养老保障机制和制度还需要探索,但最关键的是要有一支养老服务队伍,“只有把队伍建立起来,才有养老服务业”。
        目前,中国老年人突破2亿大关,亟需护理的老年人实际已经突破8000万,亟需专业护理师达2000万人

 
项目背景三
             
2014全国两会养老新声音
 
 
2014-03-12 
今年的全国两会,热点众多。
雾霾、转基因食品、个税起征点等等。 (2014-03-11中央电视台焦点访谈)
当然,关于养老的话题,不可或缺。    
搜索“两会”、“养老”,信息累计超过90万条以上。
会上,有哪些与养老相关的声音呢?
 
        @国家发改委主任徐绍史:今年城镇职工基础养老金要争取全国统筹,要实施鼓励企业年金和职业年金发展的财税政策,还要完善城乡低保制度。
 
        @民政部部长李立国:开展住房养老保险反向抵押试点工作,它不是政府的基本养老服务政策,而是市场化选择机制,是具备条件的老年人自由决定是否选择的一个金融性工具。政府和民政部门的主要工作,还是要落实推进养老服务业,充分调动和发挥社会力量参与养老服务事业发展的作用。
 
        @人社部部长尹蔚民:制定渐进式退休年龄的办法,是到2020年,改革的重大任务,肯定会在这期间将方案推出来。但延迟退休是个比较复杂的政策,涉及到经济结构、劳动力供给以及社会保障基金的安全,持续健康发展。人社部也注意到社会各界包括不同的群体有不同的看法和认识,在制定具体政策的过程中会认真听取各方面意见。政策的渐进性,决定了将是“小步分阶段、渐进式”推进。
 
 
项目背景四
 
养老问题日趋尖锐 两会委员代表关注居家养老方式
 
        随着我国老龄化进程发展不断加速,养老问已经成为社会各界关注的焦点。在刚刚结束的地方两会上,各地的两会代表委员们最关心的议题就是如何解决养老问题。日前记者从全国老龄办获悉,正在进行的全国政协十二届二次会议上,作为兼具家庭养老和机构养老优势的“居家养老”方式,成为与会政协委员们关注的焦点。说两会:近9成人希望在家养老。
 
 
项目背景五
 
两会代表委员:养老问题需要社会化管理和社会资本
 
        期待社会化管理“中国正在经历传统"居家养老"到具有社会化性质的"社区、居家养老"模式的转变。家庭依然应该是养老服务的主要提供者,与此同时,社会 相应的配套措施也应该逐步建立和完善。”全国人大代表常德传在解释中国特色的养老模式时表示。
        政府引导社会资本投入养老事业政府可以在土地政策上给予公益事业更大优惠,在补助政策上对养老机构予以倾斜。在社会资本大量投入后,政府可以将重点转至立法规 划、出台政策、合理引导志愿者服务等方面来保障老龄人的生活。
 
 
项目背景六
 
据中国舆情研究分析中心权威信息
 
        a、全国有约16万家各种门类的社会培训公司和机构,每年的人员培训量约是1036万余人,经营额约是4000亿
        b、全国有200余万存量优质护士和家政服务员可经过培训转入养老健保康复师,每年可能的新增量10万余人,可创造的利润高达30亿
        c、全国约有40余万家医疗、康复、养老院所、社区服务机构、老干局及会所需要输入护理师,约有6000万老年人亟需护理师!
        d、中国的老年人达到2.亿人,中国的养老护理产业将呈现井喷现象,养老产业消费将达万亿! 
             
           
工  程  简  介 
   
        由于我国进入老龄化加速发展期,解决老年人健康问题已迫在眉睫,从我国的国情看,健康产业的发展还不尽人意,健康服务质量远远满足不了社会需求,健康服务基础设施、配套服务、养生保健护理人才严重不足。随着广大老年人健康意识不断增强,老年人对健康服务质量要求越来越高,单一的健康产品已经满足不了老年人的需求,所以老年人急需多元化健康服务和复合型健康专业人才。
        为深入贯彻国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》【国发〔2013〕40号】精神,加快全国健康服务产业的发展,推动健康服务信息化、专业化和规模化,保障健康服务业可持续发展以及营造良好的社会氛围,培训与培养复合型健康服务业人才,由北京市华夏医疗保健基金会主办、鞍山信达健康咨询服务有限公司承办的“全国中老年健康服务爱心工程”已经启动。本次活动是非营利性的公益试点活动,活动将围绕健康科普推广、疾病预防、养生保健以及健康互助主线展开,最大限度地为健康需求人员在膳食结构、营养需求、科学用药、老人照护以及健康资助等方面提供健康服务。

工程宗旨:担当社会责任,共建健康服务体系
工程目的:全面为中老年提供健康服务,全力营造良好的健康服务环境
工程内容: 
(一)、培训家庭养老护理师、保健调理师、康复理疗师 
        培训对象:大中院校学生+ 医院护士护工+ 养生康复会所技师 +其他单位所需护师;
        培训方式:集中授课+分散指导+远程函授(视频)+B2B、C2C培训;
(二)、建立健全健康服务管理体系 
        服务对象:社区及居家养老中心(养老、康复院)的中老年人;
        服务人员:护理公司员工+护理公司签约技师;
        服务模式:1、面向社区采取小规模分散式社区居家养老服务模式,由护理公司技师、服务人员一对一、多对一服务于社区的老人 
        2、在社区设立健康服务中心(站),让老人享受身体和心理双重关照,心与心的情感交流一站式亲情服务。
        3、健康服务采取会员制私人订制服务方式
(三)、服务内容:健康教育、健康咨询、健康监测(含检查)、健康评估、健康干预、健康照护等健康一站式管理服务; 
        1、建立家庭健康档案:对每一个被服务家庭的接受服务人员的健康状况进行了解,通过已有的专业医疗机构检测资料、通过交谈、通过被管理人员的自我介绍,把上述情况输入电子档案,为以后的管理工作提供依据。
        2、开展社区健康服务: 通过建立社区健康服务站把健康送到家
        a、营养配餐:民以食为天,一日三餐营养均衡非常重要,正所谓药补不如食补,病从口入,所以要先管住嘴;这是健康管理的第一关。所以从营养配餐服务开始。根据家庭人员的具体情况,列出适合的一周食谱,一日三餐进行科学烹饪。
        b、运动计划与实施:生命在于运动,护理师要根据家庭人员的具体情况提出运动计划,每天陪同并指导被管理者进行适量的科学健身运动,达到运动养生保健之目的,尽最大可能减少药物保健、以节约国家医疗资源,同时节约求医用药成本,避免副作用,减少药物对脏腑的损害,通过运动达到强身健体。
        c、沟通与交流:健康是身心健康的统称:那么心理健康也是非常重要的。尤其我们服务的家庭大多数都是“空巢”、或“鳏寡”、失独家庭,这样的人往往有心理障碍和孤独感。因此管理人员要通过交谈和温暖服务的形式化解他们的心结,让他们感受到全社会的关爱,让他们的生活充满幸福感。
        d、健康监测:每日通过测血压、量体温、询问等形式对被护理人身体状况及时掌握和了解,做到心中有数,以便在紧急情况到来时有备无患。
        e、家庭小药箱管理:保健师进入家庭后,要对家庭人员的常用药进行了解,看看是否符合其使用,特别是对急救药物要有所了解,并摆放在拿取最方便的位置。对于常用药,如果适合就要按时提醒、帮助被管理人及时服用。如果被管理人每日需要服用两种以上的药物,要把时间合理分开。
        f、把好保健品消费关:在专家组指导下科学合理选择保健品和特色技术。
        g、家庭环境的清洁与卫生:确保家庭适当通风、合适时消毒、常用家电的消毒,清洁可结合专业家电清洁人员共同完成。
        h、保健服务:根据会员家庭需要,每天可根据家庭常住人员具体情况进行保健手法服务含:头部按摩、肩颈按摩、、四肢按摩、足底保健等。
所有的服务都针对常住人口,即签协议时规定的人口。如果增人口,要通过协商增加费用。
        i、陪同健康旅游、养生度假旅游:根据会员家庭需要可陪同外出旅游,夏令营、候鸟式养生、外出度假,但交通费和住宿餐饮费由会员家庭出资。
        j、提供健康咨询、信息发布服务:
        k、陪同会员家庭参加健康科普活动、包括社会活动
        l、协助会员家庭:建立与子女的联系,定期沟通情况
        m、协助和指导会员家庭成员,就医或定期健康体检
        n、紧急突发病的院前急救:根据事先对家庭成员的健康状况的了解,对紧急病症做出合理的判断,并按照先后顺序采取果断措施、为120到来赢得抢救时间。
        o、特护(康复护理):对于卧床或康复患者的护理加收费用(包括老人的清洁、褥疮的护理、定时翻身、半助进食、全助进食、肢体康复、语言功能康复、吞咽功能康复。
        p、私人定制服务
 
 
        目前,我们在鞍山市试点模式是:通过在社区建立健康服务站,免费向会员提供健康服务(普及知识、检测健康等)、免费提供健康产品。健康产品来源于爱心生产企业赞助、基金会资助和社会爱心人士(有责任感的企业家)捐赠,会员通过医学专家有针对性地选择适用产品。产品都是资质齐全、质量保证、专家认证的保健食品、营养食品、功能性食品以及其他健康用品。
 
(四)、北京华夏医疗保健基金会将在全国设立分支机构或联络办事机构,成立专项健康服务发展基金,全力为中老年健康提供服务。
  
 
工  程  要  求
 
        对顾客服务---真情关怀、亲情照护、苦心服务
        对员工要求---技术精湛、良心工作、爱岗敬业
        对社会承诺---勇于奉献、包容守信、敢于担当   
 
        我们深知,健康服务任重而道远!但我们无所畏惧!不管前面的服务道路有多艰难,我们都将奋力而前行!