慈善项目

 
一项承载使命的公益事业
一项勇于担当社会责任,全国第一家全方位服务百姓的健康平台
一项引领健康产业的孵化器



全国糖尿病防治爱心工程





                                                                                                                  主办单位:北京市华夏医疗保健基金会
                                                                                                                  媒体支持:中国报道网络电视
                                                                                                                  策划执行: 德普同洋(北京)文化传媒有限公司
                                                                                                                                                                 二O一五年三月






 

发起背景

 
        我国糖尿病发病率世界第一,大约十分之一的人口有糖尿病。谈糖色变已经是到了最高点,全民运动跟食品安全需要全国人民关注。据《新英格兰医学杂志》刊登的“中国人群中的糖尿病患病率”的研究论文公布数据显示,目前中国已有超过9400万的糖尿病患者。糖尿病患者人数增速迅猛与中国十年来的城市化进程加快、人民生活水平提高、不健康的生活方式增加而导致的城市“富贵病”人群增多密不可分。全国14个省市,年龄20岁以上54240人的调查,最终47325人最终完成了调查。此项调查还显示,糖尿病已经开始在20岁至39岁的中国年轻人中流行,这一年龄段的患病率占3.2%,而糖尿病患病前期人数更是达到了9.0%。
        专家指出,我国糖尿病患病率高,但知晓率、治疗率、控制率偏低,尤其需要加强早期筛查和防控。对糖尿病高风险人群的早筛查、早防治,尤为重要。
        糖尿病是现代生活“富贵病”,是严重影响人们生活质量的易难之症,是能导致身心皆衰的罪魁!


工程简介 
   
        由于我国糖尿病患者发展迅猛,发病年龄日益低龄化,解决糖尿病问题已迫在眉睫,从我国的国情看,糖尿病治疗技术单一、产品疗效褒贬不一,糖尿病防治人才匮乏、配套服务严重不足,已经满足不了糖尿病患者的需求。所以,糖尿病防治模式必须多元化,它将是我国未来主要服务模式。为了建立完善的糖尿病患者服务体系,构建糖尿病患者服务环境,加强糖尿病患者防治的专业化队伍建设,促进国内糖尿病防治工作的发展,全面解决糖尿病患者防治问题,北京市华夏医疗保健基金会联合中国报道网络电视、德普同洋(北京)文化传媒有限公司共同发起全国糖尿病防治爱心工程 。
 
宗旨:担当社会责任,共建糖尿病患者服务体系
目的:全面为糖尿病患者服务,全力营造糖尿病患者防治环境
内容: 
(一)、组建行动专家讲师团
        筛选全国知名专家、学科带头人组建专家讲师团
(二)、培训护理师、调理师、康复理疗师 -----专业服务人员
        培训对象:大中院校学生+ 医院护士护工+ 养生康复会所技师 +其他单位所需护师;
        培训方式:集中授课+分散指导+远程函授(视频)+B2B、C2C培训;
(三)、建立健全糖尿病患者服务管理体系 
        服务对象:糖尿病患者;
        服务人员:护理公司员工+护理公司签约医务人员;
        服务模式:
        1、面向社区采取小规模分散式社区糖尿病服务模式,由护理公司专业医务人员、服务人员一对一、多对一服务于糖尿病患者 。
        2、在社区设立糖尿病防治服务中心(站),让糖尿病患者享受生理和心理双重关照,心与心的情感交流一站式亲情服务。
        3、采取会员制私人订制服务方式
(四)、服务内容:糖尿病---健康教育、健康咨询、健康监测(含检查)、健康评估、健康干预、健康养护等健康管理服务; 
         1、建立健康档案:对每一个接受服务人员的健康状况进行了解,通过已有的专业医疗机构检测资料、通过交谈、通过被管理人员的自我介绍,把上述情况输入电子档案,为以后的管理工作提供依据。
        2、开展社区服务:
        a、营养配餐:民以食为天,一日三餐营养均衡非常重要,正所谓药补不如食补,病从口入,所以要先管住嘴;这是健康管理的第一关。所以从营养配餐服务开始。根据家庭人员的具体情况,列出适合的一周食谱,一日三餐进行科学烹饪。
        b、运动计划与实施:生命在于运动,护理师要根据糖尿病患者的具体情况提出运动计划,每天陪同并指导被管理者进行适量的科学健身运动,达到运动养生保健之目的,尽最大可能减少药物保健、以节约国家医疗资源,同时节约求医用药成本,避免副作用,减少药物对脏腑的损害,通过运动达到强身健体。
        c、沟通与交流:健康是身心健康的统称:那么心理健康也是非常重要的。尤其我们服务的家庭大多数都是“空巢”、或“鳏寡”、失独家庭,这样的人往往有心理障碍和孤独感。因此管理人员要通过交谈和温暖服务的形式化解他们的心结,让他们感受到全社会的关爱,让他们的生活充满幸福感。
        d、健康监测:每日通过测血糖、量体温、询问等形式对被护理人身体状况及时掌握和了解,做到心中有数,以便在紧急情况到来时有备无患。
        e、家庭小药箱管理:保健师进入家庭后,要对家庭人员的常用药进行了解,看看是否符合其使用,特别是对急救药物要有所了解,并摆放在拿取最方便的位置。对于常用药,如果适合就要按时提醒、帮助被管理人及时服用。如果被管理人每日需要服用两种以上的药物,要把时间合理分开。
        f、把好保健品消费关:在专家组指导下科学合理选择保健品和特色技术。
        g、家庭环境的清洁与卫生:确保家庭适当通风、合适时消毒、常用家电的消毒,清洁可结合专业家电清洁人员共同完成。
        h、保健服务:根据会员家庭需要,每天可根据家庭常住人员具体情况进行保健手法服务含:头部按摩、肩颈按摩、四肢按摩、足底保健等。
        i、陪同健康旅游、养生度假旅游:根据会员家庭需要可陪同外出旅游,夏令营、候鸟式养生、外出度假,但交通费和住宿餐饮费由会员家庭出资。
        j、提供健康咨询、信息发布服务:
        k、陪同会员家庭参加健康科普活动、包括社会活动
        l、协助会员家庭:建立与子女的联系,定期沟通情况
        m、协助和指导会员家庭成员,就医或定期健康体检
        n、紧急突发病的院前急救:根据事先对家庭成员的健康状况的了解,对紧急病症做出合理的判断,并按照先后顺序采取果断措施、为120到来赢得抢救时间。
        o、特护(康复护理):对于卧床或康复患者的护理加收费用(包括老人的清洁、褥疮的护理、定时翻身、半助进食、全助进食、肢体康复、语言功能康复、吞咽功能康复。
        p、私人定制服务
(五)、推广糖尿病防治标准化、产业化
(六)、 创建糖尿病防治发展基金(健康管理基金公司)